自发性回应

Posted By: agon,  Published:March 26th, 2008   

统计学里有一种样本,叫做自发性回应样本(voluntary response ),举个例子,就像网站做调查让人来投票,是投票的人自己主动投票来构成样本,而不是调查者主动抽取样本。这样取得结果往往是有偏的(biased),因为他吸引到到的往往是对议题有强烈感受的人,这些人可能并不能公平地代表一般大众的意见。

例如某县级地区只有一家公司有权提救护车服务,当地一家报纸发出调查是否赞成由一家公司来垄断,让读者自己打电话来赞成或反对,但之后他们发现3000多个电话中,有600多个都是那家公司的办公室或高层主管的家里,一定还会有更多的底层员工打来的。员工可能担心工作稳定和生活重担,也可能被领导嘱咐和命令多多投票,多次投票。在统计学上,3000多个样本在这个例子中已经足够,然而它却是一个坏样本。

同样想到网上的评论,它一般是自发性评论,通常对这个主题有强烈感应的人,尤其是负面感觉的,才会比较不嫌麻烦的回应。从统计学上去看网上评论和调查也蛮好玩的。主要想说的是,例如网上的泛滥的评论、评分、调查,它只代表这个网站受众中,参与这个这个调查的人的意见,他们不够成代表性的样本,不能拿到参与者之外的语境中说事。

复杂的原因比直接原因更普遍。

本文暂无回复

添加回复

你的回复