Du levande(你还活着)

Posted By: agon,  Published:June 26th, 2008   

在清影像上看到几张影片的截图,一看到那颜色、房子和人脸,马上想到是《二楼传来的歌声》的导演。

当年大一放假时,在我最后一次高中聚会的空隙,溜进一家音像店,因为《二楼传来的歌声》与周围的碟看来不都一样,就买了,到现在只记得不多的几个画面。想到遗忘,看电影对于我而言,消磨时光的意义突然变得远远大于别的,对任何东西,既不属于什么迷,也不属于什么创作者,只属于看过的那类人。

《你还活着》两次才看完,一星期前,在晚上很困的时候躺着看的,看到一半就睡着了,半夜睁开眼已经放完了。后来,发生了些重大的事,生命变得特别无常且无助。昨天从Lethe号列车那里开始看。第一次看前半段时,不停地想笑,但是看见画面听见音乐就想笑,第二次看,也许是因为心情沉重吧,看到女孩的白日梦里,窗外移动的景色,留了些泪。可是前几天在真实的生活里,在该哭泣的时候却没有留下一滴泪,只做表情凝重状,现在想想我可能有很大问题,情感里现实变得并不现实或者对现实冷漠。

《你还活着》除了两个直线运动的镜头,移动的房子,有好几个地方镜头是摇的,只是摇的非常慢让人以为是静止的,例如光头去会议室谈生意,一开始镜头就在往左摇非常地慢,直到主持会议的的人躺在地上死掉,才停止摇。每个长镜头让你有足够的时间去注意镜头里每一个细节。大部分场景发生在室内,可高景深通过门和窗户又让人感到开放的和联系的。这片子我觉得很像在苏联的而不是在瑞典。

Roy Andersson只有四部长片,是不是还是和经济有关系?他的电影自己投了很多钱,要是第二部电影《Giliap 》大卖,也不会拍25年的广告,然后才拍第三部长片。记得好像塔可夫斯基是很不同意拍些商业片有了钱再拍自己想拍的片子。Roy Andersson没拍商业片却拍了不少广告,有了些钱,继续拍自己想拍的电影,拍得也很棒。不过Roy Andersson的广告也是自己的特色,youtube上有不少,很有意思。



片子的音乐很好听,可惜找不到原声乐。

生命?

 

本文暂无回复

添加回复

你的回复