日记本呢?

Posted By: agon,  Published:July 30th, 2008   

很高兴,又有写日记的习惯,可是这会儿又找不到日记本。如果一个人不出去,是很难有什么可写的,只有睡觉的时候到外面逛逛和人说说话。所以我恢复了一个上学时的习惯,在图书馆随意抄一本书的某个段落。那时周围很安静,光线很充足,我不冷不热、不饥不饱,只觉得抄的过程中好像进入了异境,类似禅地什么都不想。

每天也没发生什么事,像太阳升起又落下,日期加一。所以每天写日记的时候,就随机抄几句话,很有意思。或者看电影的时候,随便写一两句,描写听到的声音或者某个犄角旮旯里的东西。习惯很难养成,戒掉也很难,一般来说能超过一个月就差不多养成。日子过得很快,不是说越快乐时间越快,现在应该很开心。

翻开本书,抄一些:“经历了一系列不值得在这里重提的精神上的冒险之后,帕洛玛尔先生决定,他今后的主要人物是从外部观察事物。帕洛玛尔先生眼睛近视、思想马虎、性格内向,不想是那种被誉为观察家的人。然而有些东西(如一堵墙,一只贝壳,一片树叶或一把茶壶),仿佛总在请求他仔细地、长时间地加以注意,他也会下意识地开始对这些东西进行观察,他的目光也开始观察着各个细枝末节,最后再也丢不下它们了。帕洛玛尔先生决定,今后要加强自己的注意力:首先,不要放过来自各种事物的召唤;其次,要对自己的观察活动给予应有的重视。”

锻炼观察的能力,就像从一块腹肌变成六块。
随机贴首曲,bob dylan做的电影《比利小子》原声里第四首,Bunkhouse Theme:

本文暂无回复

添加回复

你的回复