随想

Posted By: agon,  Published:March 2nd, 2008   【Updated:May 25th, 2011】

1.有时候发现明明正确的,却很难说服别人或被说服。想到数学一个例子大抵明白了,对刚上小学的孩子给他说,数字不光有正数,还有带负号的负数,对于他那简直是不可能的;在高中的考卷中如果说一个数的平方是负数,绝对是错的,然而在大学的数学里我们知道还有虚数,虚数的平方是负数。对于同一问题我们的认知,由于我们的知识背景不同是存在偏差甚至相反的,这让我更多时候学会沉默。

2.当一个领域的专家对另一个领域发表观点的时候,大多时候是不靠谱的。例如一个文学方面的专家,滔滔不绝去评论一部电影,仅仅是喜欢研究电影本性的电影迷,都能觉出可笑。

3.一定要把论据放在论据所在的环境中去考察他所得出的结论。这对很多以所谓的‘证据’说话的人的推论不攻自破,例如一句讽刺的话,去掉语境,单独摘出来,完全可以歪曲原意。一个人往右推车,可能是由于马车要往左翻。没有背景对应的没来由的证据不值得信。

4.越来越怀疑教育能改变人的道德性。

5.狂人日记里“凡事总需研究,才会明白”。

6.哥德曾经说过,“人们只有在知识很少的时候,才有准确的知识,怀疑会随着知识一道增长”

本文暂无回复

添加回复

你的回复