安娜

Posted By: agon,  Published:September 3rd, 2008   

没有自己生活的人喜欢看别人的生活。
影片是在80年到93年,米哈尔科夫每年都问他女儿安娜同样的几个问题,拍摄并偷偷洗印出来,然后再穿插一些当时的一些新闻片片段,然后便有了这部记录片,《安娜》。从六岁到18岁我们看到安娜长大,也看到了苏联的变迁。两者同样很难预料。影片关于孩子的部分可以给父母当一个教材,怎么样拍自己孩子的成长,熟悉而又陌生的新闻片段可以上堂历史课,看完有可以联想到自己的成长,做一个梳理。!??

有一个孩子是一件很恐怖的事情,但要是有一个像安娜小时候那样可爱的孩子也是很庆幸的事情,而且米克哈耶夫的第二个女儿同样可爱,可以在《太阳灼人》里和《安娜》的结尾看到,如果有二女儿的续篇的话,应该几经06年就可以做出来了,现在到有一个《太阳灼人2》。

安娜,一个孩子能在这个融合在大自然和人文环境中长大,也是蛮幸运的。

最喜欢的有两段,6岁时第一次回答问题最可爱,皱鼻子一脸没来由的笑。到七岁以后回答问题就有明显的教育痕迹,并且会有一种恐惧感,异于常人的恐惧感,学校把一般的规则教给大家去遵守,谁异于就会遭到惩罚,或者来自外部或者来自自己。傅雷在《约翰克里斯多夫里》的序言里有一句话:“所有的教育,所有的见闻,使一个儿童把大量的谎言与愚蠢,和人生主要的真理混在一起吞饱了,所以他若要成为一个健全的人,少年时期的第一件责任就得把宿食呕吐干净。”可是吞食的早已化作肉。

还有一段是自己一个人端个碗,蹲在草丛里一个人在那儿哭。不喜欢小孩子很大一部分原因就是小孩子哭,可要是一个人在那儿哭而不是闹人,又非常的可爱。

你最喜欢什么,最害怕什么,最讨厌什么

最后贴首歌,The National的Fake Empire:

好片子,其实最舒服的是打开播放键,然后就看完了,而且欲说不能。打些字,跟电影无关,纯粹消费时间。

本文暂无回复

添加回复

你的回复