agon-Archive for September, 2008

Archive for September, 2008

优化wordpress缓存

September 26th, 2008, Posted by: agon   

通过利用.htaccess可以很方便的控制浏览器的缓存,从而达到提高访问体验。一般用到的都是两个模块mod_headers或mod_expires。不知到这两个哪个效率高,也没人比一下,我觉得mod_header,用起来比较方便,而且功能也多。使用的时候,你需要知道Last-Modified,expire,etag,Cache-Control大概都是什么意思,这个网上很多很好搜。

方法主要参考的是这篇文章,both mod_expires 和mod_headers两种方法它都提供了很详细的例子。我们可以参考这些例子,根据自己的空间的具体情况来设置。

我的设置是用mod_headers,因为mod_header能做mod_expires可以做的,感觉没必要用两个。首先是html和php页面的缓存,这类页面需要动态效果,要不然更新或者留言了,在文件过期前浏览器不会更新,而是从缓存里读取旧的页面。一般apath都会为html文件自动加上Last-Modified和etag,所以我们通过设置Cache-Control,来达到服务端的html文件更新了,浏览器才下载。代码如下:

#确定文件类型
<FilesMatch ".(html|php)$">
 Header set Cache-Control "max-age=0, private, no-cache, must-revalidate"
 ExpiresActive Off#html设置有expire的需要关掉,否则ie6下首页可能不实时更新
</FilesMatch>
#这样每次当浏览器访问页面时,会首先确定页面是否有更新,更新了才下载

其次就是其他文件类型,如图片,css,js之类,我把他们都放在一起了,反正如果我改css了就换个css文件名,代码如下:

<FilesMatch ".(ico|jpg|jpeg|png|gif|js|css)$">
Header unset Last-Modified #这类文件取消last-modified,节省资源
FileETag None#取消etag
Header set Cache-Control "max-age=2592000"
Header set Expires "Thu, 01 Dec 2013 16:00:00 GMT"
</FilesMatch>

用mod_headers来设置缓存很方便,也很灵活,关于缓存更全面的介绍和设置,请参看这篇文章,很全。

如何知道自己的设置是否成功了呢,可以用firefox的firebug插件,在网络选项里,每个文件的头信息都很详细。

再来只鸟

September 23rd, 2008, Posted by: agon   

照片真不错前连天听一首歌叫《自由鸟》,感觉很拧吧,学院的保守和自在拧在一起,拧出来还不错,蛮喜欢听的。演唱者是龚琳娜,跟自己一个姓,顿感很亲切的。我很喜欢带这种拧味,还有野味道的歌,他们近期的专辑反而很和谐。

这是02年他跟他现在的老公锣组的一支乐队——五行乐队里的一张专辑里的歌。这个老罗不是那个粪罗,是德国的一个人,原来在德国学习和演奏音乐,后来来中国学习古琴,采风,娶老婆。当时觉得他的名字很熟悉好像哪里见过,原来他的第一个妻子是蒙古的乌仁娜,去年经常听她的专辑,尤其那首hoodoo,应该很多人都听过。

想到民乐,应该有两个方向吧,一个是走出去,趁着世界音乐这个市场,已经有不少人做了,希望能能更加多元化,多碰呀碰,说不定就有什么好玩的;另一个就是原生态化,发掘民歌的最本源的样子。龚琳娜最近出了张专辑,走西口,总觉得少了股糙劲,也许纯粹当地的老光棍儿唱的才好听吧,像《温加窑风景》,那种文字描写那个地方,看着才过瘾。

说回来,对我这种乐盲来说,不管是哪儿的,谁做的,什么风格,只要它在耳朵边响来,身体或脑袋对之响应,感觉到情感就好了。

想了想,老锣的贡献有多了条,他让中国少了个晚会歌手,多了个唱歌的。
关于他们两个,有个中文网站,有不少视频和在线试听,还有几个不错的访谈:http://kukumusic.com.cn
贴首歌,自由鸟:

论缄口不语

September 18th, 2008, Posted by: agon   

为了养成三缄其口的习惯,我要实时温习帕洛马尔先生关于不语的沉思。每天都可以舒心一些。卡尔维诺的另一篇小说《寒冬夜行人》里有个小说家写不出来时,抄《罪与罚》,不一会儿就可能蹦出灵感。我上学时也喜欢在图书馆抄些东西,在图书馆安静而有些气味的房子里,有时候并不在意抄的是什么,只是借以进入一种状态,现在想想,可能是一种空的感觉吧。现在打些字抄下这篇文章,使自己安宁一些。

 三.二.一.论缄口不语

在这个人人都协力发表自己的观点与看法的时代与国家,帕洛马尔先生却养成了三缄其口的习惯。如果他第三次缄口还深信自己应该讲,便开口讲,否则便沉默不语。就这样他整礼拜或整月整月地沉默寡言。

应当沉默不语的时候是很多的。但偶尔也有这种时候:帕洛马尔先生后悔没有适时讲出自己的想法。现在事实证明,他的想法是对的。如果他当初讲出自己的想法,也许对后来发生的事会起到积极的、当然可能是微不足道的影响。这时候他的心情即满意又负疚:满意的是他的想法对了;负疚的是他过于谨慎。这两种心情如此强烈,他情不自禁地想用语言把它们表述出来。可是经过三缄其口,共是六缄其口之后,他深信自己既没有理由感到骄傲,也没有理由感到后悔。

相对了并非功劳,因为从统计学的角度看,他头脑里出现的众多荒诞的、平庸的或含糊不清的想法之中,不可避免地会有个别条例清楚的想法,甚至会有天才的想法。对他是如此,对其他人当然也是如此。

如何评价他没有讲出自己的想法,这倒是个有争议的问题。在普遍沉默的时代,随波主流、缄口不语,当然是有罪的;但现在是大家讲话过多的时代,讲话正确并不重要(因为你的话反正会消失在众人话语的海洋之中),重要的是讲话时要讲清前因后果,使你讲的事情身价百倍。既然一席话的连贯性和因果关系决定着其中美剧每句话的价值,那么人们当今能做出的唯一选择就是要么口若悬河讲个不停,要么缄默不语绝不开口。如果选择口若悬河,帕洛马尔先生一定会发现自己的思想并非按直线展开,而是曲折反复或呈波浪式展开,时而自我否定,时而自我修正,根本谈不上正确性;如果选择缄默不语,应该说掌握沉默的艺术比掌握讲话的艺术要困难得多。

沉默确实可以被看成是讲话,不过这种讲话拒绝使用其他人使用的语言,这种沉默式讲话的语义在于讲话中的停顿,亦即说句与句之间哪些没有说出来的东西。

说得更清楚些:沉默可以省略某些话语,或者说可以保留某些话语,以便在更为合适的场合讲出来。因此,沉默和讲话一样,可以免除明天要说两百句之苦,也可能引出千句话来。最后帕洛马尔先生在心里得出结论说:“每当我缄口不语之时,我不仅要想想我要说的或不要说的那句话,而且要想想由于我说或不说那句话而引起我或其他人要说的话。”得出这个结论后,他还是决定缄口不语,保持沉默。(end)

想起了《心是孤独的猎手》里的哑巴辛格。

一小段生命就没了,一个个小片段之后人就没了,这一小段很宁静舒坦的过去了,不能因为也没得到,对未来的收获有什么帮助,不一会儿的现实,让人不开心,就否定那刚过去的迷人的小时光,因为它已经发生过了,成了整个生命的一部分。

最后贴首歌,名族形容这个blog很合适,Arrogants的Simple Nothing Good Will ever Come Of This:

寂静之光

September 14th, 2008, Posted by: agon   

一半是天一半是地,感觉不到经常能感到的表达欲,没有地域的隔阂……

……我对不同的电影怎么拍一家人吃饭很感兴趣,这部就很让人着迷。偶是公路片迷,所有有路的片段,都让人喜欢,尤其后半段的开车去医院,加上连绵不绝的声音,无法形容,要是什么时候能拍一部公路片一定超爽。洗澡的段落,地里,镇子上,那一开门……没法说,好电影就是看的,这部满是声音的电影,真是润心细无声。

很快就两年了。

IE6的overflow:auto的垂直滚动条

September 12th, 2008, Posted by: agon   

没有用高亮插件的人几乎都用<pre>来显示源代码,为了不让代码撑破布局,都用了overflow:auto,当超过宽度时产生水平滚动条。在FF下一切显示正常,可在ie6下会跟着产生一个垂直滚动条,行数如果少,代码被框在一个很窄的框里,看起来很不方便,用overflow-x:auto可以只显示水平滚动条,但在ie6和ie7下,不管行数多少,最后一行总是这样:
如图所示最后一行总是被遮盖。这里提供了一个好办法,来解决这个问题,修改模板css的pre,代码如下:

pre {
 overflow-x: auto;/*只显示水平滚动轴*/
  width:95%;/*这里一定要加个宽度,要不不会auto */
}
* html pre {
  padding-bottom: expression(this.scrollWidth > this.offsetWidth ? 19 : 4);
  /*如果是ie6,加了一个js判断,scrollWidth是实际内容的宽度,offset是显示的宽度*/
}

不过我的解决办法是:

word-wrap:break-word;word-break:break-all;overflow:auto;/*前两个是在IE下单词内断行,然后其他浏览器自动产生水平滚动条*/

我还在用ie6,好像很少人关心ie6的显示问题了,该扔进垃圾堆里了。

Page 1 of 212