agon-Archive for July, 2008

Archive for July, 2008

日记本呢?

July 30th, 2008, Posted by: agon   

很高兴,又有写日记的习惯,可是这会儿又找不到日记本。如果一个人不出去,是很难有什么可写的,只有睡觉的时候到外面逛逛和人说说话。所以我恢复了一个上学时的习惯,在图书馆随意抄一本书的某个段落。那时周围很安静,光线很充足,我不冷不热、不饥不饱,只觉得抄的过程中好像进入了异境,类似禅地什么都不想。

每天也没发生什么事,像太阳升起又落下,日期加一。所以每天写日记的时候,就随机抄几句话,很有意思。或者看电影的时候,随便写一两句,描写听到的声音或者某个犄角旮旯里的东西。习惯很难养成,戒掉也很难,一般来说能超过一个月就差不多养成。日子过得很快,不是说越快乐时间越快,现在应该很开心。

Read more »

sunny

July 23rd, 2008, Posted by: agon   

平常很少晒太阳,这几天也一直在下雨,心情仍很舒畅,心理需要保持阳光光的。

贴一首歌——《Keep On The Sunny Side》。有两个版本,一个是Carter Family的版本,一个是The Whites在电影《O Brother, Where Art Thou?(逃狱三王)》原声里的翻唱。
Carter Family

The Whites
Read more »

到底是不是安慰剂

July 7th, 2008, Posted by: agon   

有些病人吃了某种药或用了某种疗法,病就好了,有可能并不是药物的作用而是安慰剂效应引起的自愈。由于安慰剂效应很强,要确定某种药品的的真正疗效,是要进行很严格科学的实验,通过统计结果,如果药物控制组的效果显著性高于安慰剂组,才能说明药物有疗效。美國的法律规定,新的处方药必須必须经过随机化的实验來证明其有效性。具体实验设计也很麻烦而不是简单的随机化,有兴趣的可以翻番统计学方面的书。

下面一篇文章谈的是美国自然疗法的一个例子,来自:《统计学的世界》(statistics concepts and Controversies)第五版 p.110。
到底是不是安慰剂?

Read more »

第七大陆

July 6th, 2008, Posted by: agon   

虚无似乎现在对我不是个问题了

很喜欢里面吃饭时的特写,还有先定景,然后再人物局部入画的镜头,和那些重复。
《搏击俱乐部》是不是受这个电影的影响呢,这两个电影一个外向一个内向,用《搏击俱乐部》里的台词描述这部电影挺贴切的。 Read more »

Page 1 of 11