agon-Archive for April, 2008

Archive for April, 2008

寻找开始

April 29th, 2008, Posted by: agon   

从异地回家,突然上了火,嘴上起泡嗓子疼。在火车上,试着盯着窗外或白色的墙板,脑袋里什么也不想,几乎做不到。关于火车,后来看到出了一个事故,已经死了70个人……还想到了个电影,傻马兰的《Unbreakable》。
以前电驴上没有搜到的《恐怖分子》和《青梅竹马》都又搜到了。断断续续下了一个星期,算是下完了。哥家里刚添了个宝宝,让帮忙想名字,想来想去都觉得不好,便看起了《恐怖分子》,蛮吓人的。可能,很多人都能在片子里找到自己想要的。很奇怪,看的时候有时候会想起一部德国电影《害羞的枪》,当然两部电影从各方面没有一点关系。
毕业两年,也给自己弄了一个一个开始,但也都像里面那个女人没有要成的孩子,未完成便结束,可能自己也是每天躲在自己的小房间里,想要躲避那些习以为常,日复一日,重复来重复去的东西,躲避毫无变化的重复,可也陷入了一个新的重复,自我消耗起来。每当在自己的日记上填上日期后,写出来的东西越来越少,一股力促使我去随便逮住个新的开始……

杨德昌在一个访谈里说的:“很多人看完“恐怖份子”以后会认为这个电影很悲观,因为结局虽然有两种,但是一样绝望,……。但我的意思其实是要观众了解,和这样的人生比较起来,自己有多么地幸福。对我而言,拍一部悲剧是出自于关怀,是具有正面效果的。喜闹的东西或许会让开怀大笑,也对人生有比较多的期望,但是一旦希望落空,他要承受的痛苦恐怕更大。
前两天我在CNN看到一则新闻,科学家将老鼠的紧张(stress)基因抽掉,和正常的老鼠比较下,这组没有紧张基因的老鼠因为对于外在的危险比较没有警觉性,因此好象活得很轻松,另外一组正常老鼠在面临危险时就会比较紧张。到后来没有紧张基因的老鼠不知道为什么就死掉了,这样的实验很能反映生命的机能。我在想,虽然压力或紧张是生活里很不好的一个部分,但是那也是让生命延续的重要原因。这个才是人生。”

最近几个月更喜欢读一些更理性的东西,然后用理性去反省自己的感性很可爱(这个blog除外),像受过计算机训练的杨德昌所说的:“感性的东西倒是已经实现过的东西,都是你的经验,加上理性之后可以开拓你经验之外的东西,这个经验之外的东西才会有意思……那段训练让我对理性思考比较不会恐惧。从我学生的经验来讲,他们一开始心理上有排斥性,觉得自己用理性思考会不会不够感人,我对学生讲,首先就是要让他们认识理性的思考,其实这是很有趣的事。”

从小到大总是给自己刻意的坏的期望,好让结果比期望好一点,给自己点安慰,现在除了点问题,没有期望,也没有结果,混混沌沌。

解决方法也许很简单,找个工作。我在火车上试着盯着那面白色的墙,试着什么也不想,几乎做不到,然后试着专心想个问题,几乎做不到。
那句歌词,老是在我脑子里转:
“如何调整自己适应生活
 同时又要避免悲伤和痛苦
 或许你能帮我排解我的烦恼”

这真是个蛮大蛮大的问题,对我来说……

希望还是有的,像结尾新一天的新生命的开始,但是……

也祝愿这个新来到世界的侄子幸福地走一遭

但是又何奈

April 22nd, 2008, Posted by: agon   

前几天看了蔡明亮的blog,看到他连字也不会打,往往要旁边顺便有人帮忙才行,和李康生亲自去街头和学校卖票,尽管卖的并不好,突然他在我脑子里变成了一个可爱的大叔。屏幕上趴着一只小虫子,正趴在“小虫子”上面。

blog上有首歌,来自李康生的电影《帮帮我爱神》,是首老歌,原作是日本的,叫做dance all night,后来被崔苔青翻唱,改为《但是又何奈》,这部电影里用的是巴奈的版本,完全是两种风格,几乎是两首歌,如果不是上网查了查,我还以为是男的唱的,但是巴奈唱的太好听了,就一把吉他加她的嗓子就把人给震的悲伤起来…… 除了在蔡明亮的博客上有下载,没见别的地方有,我就下下来,放在自己的侧边栏,强烈建议找找她以前的专辑,一个人来听真是再好不过了

我这前半生唯一完成的算是从一个准废渣变成正牌灰废渣,是时候干点别的了,例如泼点颜色……

Update:有人要下载,就传到了我的网盘,点这里下载

关于zed and two noughts

April 21st, 2008, Posted by: agon   

如果有些电影就是可以看好多遍也不觉得没趣的电影,我想greenaway的zed and two noughts该算是吧,这部电影是偶最喜欢的电影之一。前天晚上下雨,就又看了一遍。

第一次看的时候,大概是4年前吧,还在上学,同时也被一句话迷住了:”Do you think a zebra is a white animal with black stripes, or a black animal with white stripes?(斑马是有黑色条纹的白色动物,还是有白色条纹的黑色动物)”,可据说greenaway认为这部电影是他一个不完美的孩子,并且是他最想重新制作的。
Read more »

可爱的棕兔

April 21st, 2008, Posted by: agon   

导演,制片,摄影,编剧,剪辑,演员全拿。公路,话少,有可爱的小动物,思想健康……对味,好看

出门

April 17th, 2008, Posted by: agon   

火星第655天

他常日在家,自胡思乱想,算是个隐僻青年,一个月也几乎没出门,窗帘拉着,房门关着,对着个电脑,日子便打发,一切算平静。

正这天,一朋友邀出去,要喝喝酒,谈谈天。算下来,这一年,他这呆汉,除了呆,还是傻,时不时装两下,偶尔一丝微笑骗自己。洗罢澡,便出门,街上阳光分外刺眼,头发未理很有些糟,近五月骑车身子很热。有些近视,未戴眼镜一切还算美。

不多时,见了面,找一小店便坐下,正下午,离晚饭还远,两小碟凉菜,开两三个啤酒,好久没怎么说话,我也听着对面朋友说着,时不时应些傻话,五六个啤酒跟着便没,跟着也抽两三根烟却不得要领。撒两三泡尿,有点小晕晕,天色渐黑晚饭快要到,有大妈模样来小店应聘,忽想自己还未有差事,朋友结账出店,同回花店。花店里,有姑娘在给客人插花,客人要送花给他心上人,我坐那里看姑娘插花,又不想人家觉得自己在看,旁边电脑里响着台湾电视剧,一切都还蛮可爱。

夏天快到了,快到夏天的晚上,那客人走后,我是男的吧,我在店里溜达看花,也看到花后面镜子里的我,很不堪,便又坐回,接着抱着个黄色布偶。

生活不易,朋友有事晚上不能玩,谢朋友把我拉回人间游一遭,送别之后独自回火星。火星风沙很大,一点也不像人间那么热,冷得要命,他感到很有些寂寞,很是寂寞,头有点疼,眼睛有些沙子……

他打开首歌,名字叫《那个故事再给我讲一遍》,一个人听原来一点也不好玩,可也还是这样

Page 1 of 3123